Эпикондилит локтевого сустава

Часто поле тренировки слышу от ребят очень схожие жалобы – «болит где-то в локте, при движении усиливается…», «…отжиматься не могу…», «…подтягиваться никак – больно…», «…кисть ослабла…». Не всегда без дополнительного обследования можно понять - в чем проблема, но чаще всего бойцов мучает один общий недуг. При обращении к врачу можно услышать страшные непонятные слова «эпикондилит локтевого сустава» или еще страшнее «медиальный или латеральный»!!! Давайте разберемся, что это за страшный зверь. 

Переведем эти слова с медицинского на русский -  эпикондилус – на латыни надмыщелок плечевой кости, т.е. выступ плечевой кости в области локтевого сустава к которому крепятся мышцы сгибатели и разгибатели кисти. Окончание –ит в слове означает воспалительный процесс. Т.е. воспаление в области выступов плечевой кости. Медиальный – это внутренний, а латеральный – наружный. Другими словами - Эпикондилит локтевого сустава является воспалительным заболеванием в области локтевого сустава,  там, где мышцы прикрепляются к выступам плечевой кости. Заболевание в зависимости от места, где произошло воспаление бывает внешним (латеральным) и внутренним (медиальным).

Латеральный эпикондилит – это болезнь, при которой происходит воспаление места прикрепления мышцы к латеральному (внутреннему) надмыщелку кости.  Зачастую такое заболевание носит название «локоть теннисиста», так как впервые описан был у теннисистов, но данная проблема довольно типична для борцов, боксеров, тяжелоатлетов. Причина латерального эпикондилита локтевого сустава –  перенапряжение мышц в месте их крепления к надмыщелку кости плеча. Эта болезнь случается при постоянном однообразном сгибании и разгибании локтевого сустава, когда при этом происходит нагрузка на руку, в частности при удержании захвата, проведении бросков и ударов. Больше всего страдает ведущая рука. Иными словами, основной версией причин развития эпикондилита является  перегрузка сухожилий, а также некоторые микротравмы тканей, провоцирующих  воспаление. Обычно заболевание появляется в возрасте от 30 до 50 лет

Медиальный эпикондилит известен под названием «локоть гольфиста». Однако это вовсе не значит, что лишь игроки в гольф могут страдать таким недугом. Причина возникновения та же, что и у латерального эпикондилита. Отличие только в том, что боль беспокоит по внутренней поверхности локтевого сустава. 

Чаще встречается наружный эпикондилит. У борцов и тяжелоатлетов часто встречаются оба этих вида эпикондилита.

Как проявляется эпикондилит

Основным проявлением эпикондилита является болевой синдром в мышцах плеча и предплечья. Боль носит разный характер - жгучий, ноющий, тянущий, тупой или острый, и отдает в кисть. При внешнем эпикондилите боль возникает при попытке разогнуть предплечье, а при внутреннем при сгибании в локтевом суставе.

Симптомы, как правило, появляются постепенно – сначала возникают неприятные ощущения и дискомфорт при нагрузках на пораженную конечность, а затем и в покое. Иногда интенсивные стреляющие боли возникают внезапно, без предшествующего дискомфорта. Часто болевой синдром настолько выражен, что пациент затрудняется пожать руку знакомому, взять стакан, удерживать ложку при приеме пищи или выполнять другие бытовые функции.

Другими словами основными симптомами  эпикондилита являются:
  • Боль или чувство жжения с наружной, внутренней или с обеих  сторон локтя;
  • Снижение силы мышц предплечья, разгибающих кисть и пальцы.

Эти симптомы усиливаются при нагрузке на мышцы, прикрепляющиеся к надмыщелкам плечевой кости (удержание захвата, отжимания, ударная техника)

Чаще боль возникает на ведущей стороне (справа у правшей и слева – у левшей), но заболевание может возникнуть и с обеих сторон.

Лечение эпикондилита

В подавляющем большинстве случаев возможно консервативное (безоперационное) лечение. Оно эффективно в 80-95% случаев.

Консервативное лечение

  1. При появлении болей на несколько дней полностью исключить движения/упражнения, которые провоцировали боль (борьба, отжимания) Для снятия болей рекомендуется принимать противовоспалительные средства (например, диклофенак, найз, нимесил, аркоксия, ибупрофен) до полного прекращения болей. Внимательно читайте инструкции препаратов!!! На голодный желудок не принимать!! С язвой, гастритом, колитом тоже не принимать. Больше 2-3 дней только после консультации с врачом!!!
  2. При повторном появлении болей – прикладывать холод (криотерапия) на область локтевого сустава с наружной стороны на 15-20 минут несколько раз в день. Криотерапию продолжают в течение 3-4 дней.
  3. После значительного снижения боли местный холод меняют на местное тепло (несколько раз в день), которое окончательно убирает боль.
  4. После стойкого исчезновения болей приступают к упражнениям на растяжение. Кистью другой руки медленно сгибают кисть больной руки до появления чувства натяжения и легкой боли в области локтя, задерживаются в этом положении на 10-15 секунд, медленно покачивая кисть. Повторять по три подхода 10 раз в день.
  5. После того, как упражнения на растяжение будут полностью безболезненными, приступают к упражнениям на укрепление и на растяжение. Берут в кисть гантель (не более 1,0 кг) или другой тяжелый предмет (кисть обращена тыльной поверхностью кверху, сгибание в локте около 100-120 градусов). Супинируют кисть и предплечье и возвращаются в исходное положение. 10 подходов, отдых 2-3 минуты, еще 2 раза по 10 подходов (2-3 раза в неделю).
  6. Повторяют аналогичное упражнение, но кисть обращена тыльной поверхностью вниз, 10 подходов, отдых 2-3 минуты, еще 2 раза по 10 подходов (2-3 раза в неделю).

Ортезирование

Для лечения используются ортезы, они же брейсы, типа «напульсник», его центр должен находиться в верхней трети предплечья по заднее-наружной. Этот ортез эффективен при латеральном эпикондилите. «Напульсник» может использоваться не только для лечения, но и для профилактики.

Эластичные повязки вокруг локтевого сустава практически бесполезны.

Физиотерапевтические процедуры

Данные методы лечения обладают хорошей эффективностью. На воспаленные и травмированные ткани оказывается благотворное влияние физических методов, что приводит к улучшению кровоснабжения и обмена веществ в клетках, а процессы заживления протекают гораздо быстрее. Назначается курсовое лечение на 7 – 10 дней. Применяются:
  • импульсная магнитотерапия – воздействие низкочастотных магнитных импульсов на локтевой сустав
  • парафиновые и озокеритовые аппликации на область локтя
  • диадинамотерапия – воздействие электрическим током разной полярности
  • электрофорез с применением гидрокортизона или новокаина – глубокое равномерное проникновение молекул действующего вещества в пораженные ткани
  • воздействие инфракрасным лазерным излучением
  • криотерапия – воздействие струей сухого холодного воздуха.

Инъекция кортикостероидных препаратов

Локальное однократное (реже – двукратное) введение таких лекарств как дипроспан, кеналог или гидрокортизон позволяет весьма эффективно убрать боль, но нужно понимать, что лечение кортикостероидами без изменения нагрузок и выяснения причин болей – не самый оптимальный путь. Более того, лечение латерального эпикондилита следует начинать как раз с изменения нагрузок, упражнений, ортезов, тейпирования и только при недостаточном эффекте переходить к инъекции кортикостероидных препаратов. Никакой самодеятельности!!! Инъекции должен делать только врач!!! Не буду описывать возможные осложнения при неправильном введении!

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия

Суть этого метода заключается в том, что звуковые колебания вызывают микротравму, которая, в свою очередь стимулирует процесс выздоровления. В чем-то принцип действия похож на гомеопатический подход – подобное лечится подобным. К сожалению, в настоящее время эта методика пока еще имеет статус экспериментальной и большая часть исследований носит рекламный характер либо вообще выполнены с серьезными огрехами. С другой стороны, есть ряд серьезных научных исследований, в которых ударно-волновая терапия показала себя эффективной. В любом случае в настоящее время ее нельзя рассматривать как способ лечения первой линии.

Инъекция PRP-плазмы

Суть метода заключается во введении в место воспаления специально обработанной активированной собственной плазмы крови пациента. Метод широко используется в спортивной медицине во всем мире, и сейчас стал доступен и в России. 

Хирургическое лечение

В тех случаях, когда от консервативного лечения нет приемлемого эффекта в течение 6-12 месяцев, используется хирургическое лечение.

Практически все способы операций сводятся к тому, что мышцы отделяют от области прикрепления к мыщелку плечевой кости, удаляют хронически воспаленные и измененные ткани и обратно прикрепляют мышцы к кости.

Операция может быть выполнена либо традиционным открытым путем (через разрез длиной 4-6 см), либо артроскопически (через два прокола длиной по 1 см). В любом случае операции неизбежно сопутствуют риски осложнений, которые, хоть и редко, но могут возникнуть несмотря на всю искусность хирурга:
  • Инфекционные осложнения (необходимость повторных операций)
  • Повреждения сосудов и нервов
  • Замедленное прирастание мышц к кости, в результате – долгий реабилитационный период
  • Снижение силы предплечья
  • Снижение «гибкости» движений

После операции руку иммобилизируют (обездвиживают) ортезом на 1-2 недели, который снижает натяжение мышц. После этого приступают к физическим упражнениям, которые подбираются врачом индивидуально. Упражнения на растяжение начинают не ранее, чем через 2 месяца после операции. Возврат к спортивным нагрузкам, как правило, происходит через 4-6 месяцев после операции. К счастью, в большинстве случаев сила мышц предплечья после таких операций восстанавливается полностью.

На самом деле причин возникновения болей в локтевом суставе много, и в причине их появления может разобраться врач-специалист. Поэтому если боли сильные, нарастают, сопровождаются онемением кисти – никакого самолечения!!! Вперед в поликлинику!!!

 

Дима Док (ученик группы Прикладного Карате Федоришена Ю.М.)

Врач травматолог-ортопед. Практикует с 2002 года. Специализируется на повреждениях суставного ряда.

© 2008 BudoKaiKan.ru Сделал OldYura