16.12.2016 Бранч Украины на Чемпионате мира по Киокушин каратэ

3-4-го декабря 2016 года в Варне, Болгария, прошел 5-й Открытый чемпиона мира среди KWU по киокушинкай (5th KWU Kyokushin Open Youth World Championship). Около 700 бойцов из 30 стран бились в трех возрастных и 36 весовых категориях. В состав сборной Украины, выступавшей на чемпионате, вошли представители детской команды Бранча Киокушин Будокай Украины, по итогам соревнований занявшие два третьих места:

  1. Станислав Нечипуренко в категории 12-13 лет и вес до 55 кг.
  2. Анастасия Горан в категории 12-13 лет и вес до 45 кг.

Поздравим ребят с таким важным достижением и пожеланием дальнеших успехов! Тем кому интересны детали, читайте дальше зарисовки от первого лица как проходил чемпионат и какие вызовы выпали на долю ребят.

Пятый Открытый чемпионат мира среди юношей и девушек по Киокушин каратэ. Организатор – Всемирный союз Киокушин каратэ (KWU). Страна – Болгария. Город – Варна. Правила – классический Киокушин. На столь высоком уровне наши спортсмены выступали впервые. Описать словами, передать те впечатления и эмоции, которые нас захлестнули на протяжении целой недели - просто нереально! Все же рискну хоть немного окунуть вас в атмосферу ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КАРАТЭ! Поехали…

Раннее утро 30 ноября началось с плохой новости – один из сборников, Бублейник Александр, заболел и не сможет поехать на турнир. Бойцов осталось семь. Команда DKS: Пулин Дмитрий, Горан Анастасия и Шпилевая Виолетта. Dаvidian Dodjo: Нечипуренко Станислав, Гирман Тимур, Суровцев Максим и Петренко Богдан. Тренера: Давидян Владимир и Буренко Игорь. Во главе воинства – Роман Королев. Одиннадцатый член нашей команды – мама Оксана. О ней немного ниже

Старт. Железнодорожный вокзал в Днепре, все немного нервничают, по сто раз перепроверяют необходимые документы. Наконец, все в сборе. Поезд «Мариуполь - Львов» уже ожидает нас. Находим свой вагон, быстро машем родным… и вот уже едем, как ездили десятки раз на самые разные чемпионаты, но в этот раз все немного по-другому. В команде только опытные спортсмены, все осознают, куда едут. Тяжелая подготовка позади, остался последний рывок, осталось показать, на что же мы все-таки способны.

Львов. Пересадка на автобус. Команда Бранча в составе сборной Украины выдвигается на Болгарию. Ехать – почти сутки. О долгой и утомительной дороге не буду рассказывать, хотя можно было написать целую книгу. Очень веселую книгу (в основном, благодаря Руслану Галыгину). Но это будет позже 

С корабля на бал. Две границы позади. Курортный город Золотые Пески, что под Варной, встретил нас уже под вечер. Не разбирая багаж, все пошли на мандатную комиссию. Отель напоминал муравейник из спортсменов и тренеров. Везде мелькали известные персоны из мира Киокушина – Рамиль Габбасов, Хенни Босман, Шамсудин Абдурашидов, Арсен Хачатрян... Очень интересно находится рядом с людьми, которых до сих пор видел только в YouTube или на плакатах. Тут же встретили и остальную делегацию из Украины. Нас много! Регистрация. Все предельно строго. Болгарские весы развеяли все переживания, каждый из бойцов попал в свою весовую категорию. Все-таки дорога помогает худеть! Приятные презенты от организаторов турнира: футболки и памятные журналы с фотографиями всех участников. Детвора довольна!

День казался каким-то бесконечным, все очень устали. Поселились в отеле и пошли на ужин. Шведский стол – это находка для голодного спортсмена! Поели – можно поспать. Завтра сложный день. 

День первый. Сбылась мечта! Я нахожусь на Открытом Чемпионате Мира по каратэ со своей любимой командой. Огромный современный спорткомлекс «Армеец» в Варне, три татами, с минуты на минуту начнется. Все готовятся. В холле тут же наткнулись на разминающуюся команду из Японии. Интересно! Мы даже с Вовкой Давидяном прошлись по комлексу, наблюдая за соперниками на разминке. Все очень разные. Тем интереснее! 

Началось… 

За плечами десятки турниров местного, регионального и национального значения. Огромное количество поединков, проведенных на татами нашими учениками, многие сотни часов тренировок, анализ проделанной работы - все это позволяет выходить на татами с претензией на победу. Совершено новые и незнакомые соперники со всего мира. Каждая команда показывает свой уникальный Киокушин. Самые яркие команды из России и Японии – кажется, что у них нет ни единого слабого бойца, каждый готов "грызть" соперника до последнего. Россияне отличаются отменными физическими данными, выносливостью, чувством дистанции и соперника в целом. Японцы же "поглощают" противника, грамотно "вяжут" его действия, сохраняя силы на конец поединка, переигрывают тактически. Много нестандартной техники ног. Именно бойцов из этих стран приходится опасаться более всего. Почти все наши бойцы уверенно прошли первый круг. Соперники из Грузии, Болгарии, ЮАР были повержены. Кстати, очень классная команда из ЮАР, необычайно позитивные и общительные ребята. Несмотря на поражения от наших же бойцов, они вместе пели песни, веселились и разучивали хором украинские слова. Количество селфи с ними побило все рекорды, а в столовой наши просто сидели с ними за одним столом и громко приветствовали каждого украинского спортсмена и тренера. Не успел я подойти к ним, как тут же меня усадили на стул со словами "sit down!" и мы хором приветствовали с африканским акцентом Романа Королева. 

В первом кругу, к сожалению, проиграл Богдан Петренко. Богдан сделал все, что мог, но, в абсолютно равном бою, проиграл спорным решением судей парню из Ирана, обладателю второго дана. Во втором кругу поединки сложились по – разному. Димку Пулина ждал высокий и очень "ногастый" японец. Установку на бой Дима выполнил полностью и проявил недюжинную волю к победе, в основное время – ничья, в продлении японский спортсмен стал нарушать правила, заработал "гентен ичи". Победа наша. Следующий соперник - Россия, но уже в следующий день. Гирман Тимур, Макс Суровцев, Нечипуренко Стас и Шпилевая Виолетта закончили свои поединки либо с явным преимуществом, либо победами с оценками и перешли во второй день турнира. Горан Настя так и не дождалась выхода на татами. Все остальные бои перенесены на следующий день.

День второй. Один из самых напряженных дней в жизни наших спортсменов и тренеров. Осознание того, что мы в шаге от призовых мест на мировом пьедестале заставляло всю команду стать единым организмом. Каждая допущенная ошибка могла перечеркнуть все наши труды. Ребята дерутся в 1/4 финала. Напряжение достигает своего пика, следим за поединками соперников, анализируем, на ходу разрабатываем тактику на бой. Гирман Тимур и Пулин Дмитрий не смогли одолеть сильных бойцов из России, которые в последствии и стали чемпионами мира. Шпилевая Виолетта спокойно и уверенно вела поединок к победе, имея преимущество и в уроне, и в территории, но судьи упрямо выносили оценку "ничья". В результате мы проиграли по весу, четко попав в необходимую разницу в 2,5 кг. Очень-очень жаль! Горан Настя и Нечипуренко Стас просто прорвались в полуфиналы своих категорий. Настя не оставила шансов девочке из Израиля, пробив дважды в живот. Стас драматично выиграл у японца, пробив в грудь на оценку "вадза - ари". Полуфиналы, к сожалению, прошли не в нашу пользу. Опытный российский боец оставил Стаса на 3-м месте, а Настю - японка. Вот так. В голове все еще идут поединки, время, соперники, голос ведущего, татами... Никто не верит, что у нас в команде первые призёры детского чемпионата мира (Кольке Матевосяну – большой привет! На самом деле первым был он, но это чуть другая история.).  

Объединенный чемпионат мира. Более 700 участников, лучшие бойцы четырех крупных международных организаций каратэ. Конкуренция. Уровень. Стас и Настя, МЫ ВАМИ ГОРДИМСЯ!!! Вы смогли! Богдан, Димка, Тимур, Максим и Виолетта - все обязательно получится, вы показали настоящий дух каратэ, ни один соперник не сможет сказать, что вы были для него «проходным». Вы – крутые и обязательно еще не раз взойдете на пьедестал! Победа обязательно будет за нами!

Одиннадцатый член нашей команды – мама Оксана! Огромное тебе спасибо, за то, что возилась с детьми, выхаживала Настю, лечила Богдана! Твои инвестиции в наши победы – бесценны. Ты – настоящий каратист!

Константин Высочинский и Алексей Васильевич Почтарев – вам отдельное огромное спасибо! Без вас эта поездка не состоялась бы вообще! От всей команды – большущий ОС! Мы очень ценим вашу поддержку!

Все родные провели два дня у мониторов компьютеров, наблюдая за нами on line. Сотни пожеланий и слов поддержки в VK. На пьедестале наши ученики, прошедшие сложнейшую подготовку и тяжелейшие бои турнира. С новыми мыслями, вдохновленные на дальнейшую работу, мы возвращаемся домой, чтобы со свежими силами начать подготовку к покорению новых вершин.

Дома. Конечно же, мы знали, что встречать нас будут. Но такое... как в кино! Выйдя из вагона, первое, что мы увидели, был ослепительный свет от софитов, объектив видеокамеры, огромное количество людей с плакатами, цветами, шампанским, хлебом и солью, крики, объятия, поздравления… Такое не забывается! Спасибо нашим родным! С вашей помощью и поддержкой мы покорим любые вершины! Обещаем!.

© 2008 BudoKaiKan.ru Сделал OldYura