Йон Блюминг

Канчо Йон Блюминг - родился 6 февраля 1933 г. в Амстердаме. В мире будо его называют живой легендой. Всё, что связано с этим именем, может вызывать самые разноречивые оценки - от высочайших похвал до суровейшей критики. Но никак не удасться уйти от того факта, что каратэ в Европе было бы иным без этого человека. Большая часть изучающих кёкушин каратэ в европейских странах так или иначе связана с этим мастером либо непосредственно, либо через его многочисленных учеников. Свыше сорока лет посвятил он изучению боевых искусств, а список его регалий уникален: 10-й дан кёкушин, 9-й дан дзюдо, 4-й дан бо-джитсу, 4-й дан иай-джитсу, 2-й дан кэндо.

Описание жизни мастера заняло бы целую книгу, но ряд фактов его необычной жизни особо интересны.

Детство Сэнсэя протекало в бедности и пришлось на военные годы. Зимой голодного 1944 года, когда люди, порой, умирали прямо на улицах, Джон и его сестра сами были вынуждены обеспечивать своё существование.

В 1949 году, шестнадцатилетним юношей, Джон стал моряком, а когда ему исполнилось 17 - добровольцем отправился на войну в Корею в составе американского 38-го пехотного полка. Неоднократно он был представлен к наградам за храбрость, трижды был ранен. Именно здесь, в Азии, Джон Блюминг впервые соприкоснулся с тем, что станет смыслом его жизни - с боевыми искусствами!

Свой первый чёрный пояс он получил в дзюдо, в 1954 году. Занимаясь этим видом единоборств он достиг тех же высот мастерства, что и Энтон Гисинк - голландский олимпийский чемпион. Постигал секреты дзюдо молодой Блюминг в компании таких звёзд, как неоднократные Олимпийские чемпионы Крис Долман и Вильям Руска. Результат интенсивных тренировок - 2-й дан в 1956 году. В 1957 году Джон Блюминг, будучи капитаном сборной Голландии, привёл свою команду к золотым медалям на Чемпионате Европы. В том же году Токио Хирано ( известный мастер Кодокана ) вручил ему 3-й дан за победу над 75 соперниками последовательно в 26-минутном спарринге во время одного из летних лагерей в Голландии. В 1959 году, одержав ряд побед в различных турнирах, Йон Блюминг отправился в Японию.

В стране восходящего солнца, благодаря содействию Донна Дрэгера, молодой голландский атлет удостоился права тренироваться в одном додзё Кеншусей с 25-ю лучшими дзюдоистами Японии. Очень скоро Блюминг проявил себя и здесь, заняв третью позицию в иерархии лучших после Каминага Сан и Инокума Сан.

Желая проникнуться истинно японским боевым духом, Блюминг совместно с Донном Дрэгером вступает в ассоциацию кэндо, изучает одновременно такие древнеяпонские дисциплины, как бо-джитсу, джиу-джитсу. Не обошёл вниманием Джон Блюминг и каратэ. Именно в этой дисциплине будо особо ярко проявился феноменальный талант мастера. На небосклоне кёкушин каратэ вспыхнула новая яркая звезда. Так распорядилась судьба, что свои первые шаги в каратэ Сэнсэй Блюминг начал в Кёкушин Хонбу у самого Масутацу Оямы. После непродолжительной поездки домой, в Голландию, в 1961 году Блюминг возвратился в Японию, где продолжил свои тренирировки в кёкушин в додзё "Тенг Ен". В этом же году он получил 2-й дан. Очень скоро весь каратистский мир Японии узнал о голландце-гиганте, но никто не проявлял желания сразиться с ним. И действительно, рослый и атлетически сложенный иностранец с его стремительными кошачьими движениями внушал трепет и уважение. Он был, есть и навсегда останется самым лучшим и знаменитым из иностранных учеников Масутацу Оямы. Это не секрет, что Ояма пообещал 100 000$ тому, кто наберётся мужества выйти на татами и одолеть Йон Блюминга. Но даже за такие баснословные деньги не нашлось смельчаков, так как в те времена был только один способ победы - нокаут!

В 1962 году Блюминг возвращается на родину и знакомит Европу с новой школой - кёкушин каратэ. Уже 2 января 1962 года он создаёт первую европейскую ассоциацию каратэ, названную NKA (Netherlands Karate Association) Имя Канчо Йона стало неотделимо от кёкушин.Под его вдохновенным руководством новая школа быстро набирала силу и популярность. 15 января 1965 года Масутатсу Ояма присвоил Сэнсэю Джону Блюмингу 6-й дан, сделав голландского мастера единственным в то время учеником за пределами Японии со столь высоким титулом. Первый турнир по кёкушин каратэ в Европе был проведён в амстердамском отеле "Краснопольский". Первая международная встреча состоялась в 1967 году между Нидерландами и Соединённым Королевством, между сборными Йона Блюминга и Стива Арнейла. Победу тогда одержали голландцы.

В начале 70-х годов Канчо Йон Блюминг оставляет лидерство в организации, постепенно удаляясь от организационных дел. Развитие кёкушин каратэ в Голландии и Европе продолжили его ученики. Люди, близко знающие Сэнсэя, отмечают чрезвычайную трудность его характера и излишнюю прямоту в высказываниях. Возможно, эти особенности характера в ряду прочих обстоятельств не позволили Блюмингу долго и плодотворно заниматься руководящей деятельностью. Единственной сферой, где он продолжал c успехом реализовывать себя, оставался будокай, его небольшая школа, выросшая впоследствии в организацию. Несмотря на то, что Блюминг, этот гигант боевых искусств, в последующие годы стал менее заметен на сцене будо, мир кёкушин по-прежнему оставался его главной страстью. Сэнсэй не оставлял давней мысли привнести в ударную технику каратэ приёмы так хорошо освоенного им дзюдо, придав тем самым любимому кёкушин ещё большую эффективность. Ещё в 1966 году он поделился своими идеями с Масутацу Оямой. "Оглядываясь в прошлое я понимаю, что моя инициатива тогда была несвоевременна" - писал много позже Сэнсэй. Не разделяя общих тенденций в развитии кёкушин и, не находя понимания у основателя школы, Канчо Йон Блюминг организовывает в 1980 году новую организацию - BKK (Kyokushin Budo Kai Kan). BKK - это комбинация кёкушин каратэ, джиу-джитсу и дзюдо. Эта комплексная боевая система одинаково реалистична и эффективна. Через шестнадцать лет BKK положила начало новой большой организации - IBK.

Сэнсэй твёрдо убеждён в том, что чрезмерный акцент в каратэ только на ударной технике и пренебрежение борцовской техникой, либо её полное неприятие, является большой ошибкой. Боллее того, мастер уверен, что каратэ без техники борьбы ущербно и нежизнеспособно. Вместе с тем он учит, что при всём своём разнообразии техника должна быть достаточно простой и надёжной. Точно так же, просто и доступно, излагает Сэнсэй свои мысли, выступая перед учениками. Он не устаёт повторять, что истинное каратэ - это борьба, которая не должна знать искусственных ограничений в ущерб её действенности, если она претендует, конечно, на роль боевого искусства. Иное каратэ, по мнению Сэнсэя - либо чистый спорт (и в этом нет ничего плохого), либо откровенная клоунада.

4-е сентября 1994 стал одним из наиболее запоминающихся дней в жизни Сэнсэя - он получает радостное известие от своего старого учителя Кенджи Куросаки. В этом сообщении говорится, что Кенджи Куросаки и ещё пять самых авторитетных мастеров Японии решили присудить Канчо Йону Блюмингу ту же степень, какая была и у недавно умершего основателя кёкушин каратэ, Масутацу Оямы - 10 дан!!! Это означало, что во всём мире оставалось лишь два человека со столь высокой степенью в кёкушин каратэ: Кайчо Кенджи Куросаки и Канчо Йон Блюминг.

В наши дни, в свои годы, Канчо Йон Блюминг остаётся очень хорошим бойцом, по-прежнему он в состоянии одолеть своих учеников в технике борьбы, несмотря на травмы, перенесённые за годы карьеры. Цель мастера - передать весь свой многолетний опыт в будо ученикам в IBK и вселить в них веру в правоту тех идей, которые он пропагандирует.

 

© 2008 BudoKaiKan.ru Сделал OldYura